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06 dicembre 2017

Il dolce natalizio più antico: prepariamo insieme il Ceppo di Natale.

Crema pasticcera, cioccolato e solo 30 minuti per prepararlo.

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Il ceppo di Natale si prepara con la pasta sfoglia farcita con la crema pasticcera e successivamente ricoperta con cioccolato. Ecco tutti i passaggi per la ricetta.

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 330 g Zucchero
  • 260 g Farina di frumento tipo 00
  • 6 + 5 tuorli Uova
  • 1 bustina Lievito vanigliato
  • 200 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 1/2 l Latte intero

PREPARAZIONE

-Preparate la crema di copertura: sbattete due tuorli in una terrina e unitevi uno sciroppo preparato facendo bollire in una casseruola lo zucchero con 4 cucchiai d’acqua. Incorporate al composto il burro, lavorato a crema, e il cioccolato fuso.
-Preparate la pasta: ponete sei tuorli in una terrina capace, sbatteteli con una frusta, poi incorporatevi 100 g di zucchero e un pizzico di sale.
-Amalgamate ai tuorli un cucchiaio di farina, precedentemente mescolata al lievito, e uno di albumi montati a neve e proseguite alternando i due ingredienti fino ad esaurimento. Mescolate con cura il composto dopo ogni aggiunta.
-Trasferite l’impasto sulla piastra del forno foderata con un foglio d’alluminio imburrato. Livellatelo in superficie e passatelo nel forno gia’ caldo (180 °C) per 20-25 minuti
-Nel frattempo preparate la crema pasticciera con i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte seguendo le indicazioni riportate nella corrispondente ricetta, dopo di che incorporatevi il cioccolato fuso.
-Togliete la pasta dal forno, rovesciatela su un canovaccio, eliminate il foglio d’alluminio e spalmatevi sopra la crema pasticciera al cioccolato.
-Avvolgete la pasta su se stessa, tagliatela ad un terzo della lunghezza con un taglio obliquo poi accostate la parte tagliata su un lato del tronchetto.
-Rivestite il dolce con la crema di copertura al cioccolato e tracciate tante linee parallele usando una forchetta decorandolo poi a piacere.




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