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04 maggio 2015

Le Caiettes: gnocchetti di pane alle erbette con salsiccia.

E' assolutamente un piatto "smart", visto che l'ingrediente base...è il pane raffermo!

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Oggi rispolveriamo un antico piatto francese, ora diffuso anche in Italia, soprattutto in Piemonte, che si prepara con…il pane raffermo: le caiettes.

Ingredienti (per 4 persone):

800 gr di pane raffermo
250 gr di farina
mezzo litro di latte
1 uovo
80 gr di spinaci già lessati
mezza costola di sedano
un rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
80 gr di burro
3 cucchiai di trito aromatico fresco (salvia, rosmarino, timo)
2 salsicce
noce moscata
sale
pepe

Preparazione (30 minuti più il tempo di riposo; poi 30 minuti per la cottura)

– in una terrina sbriciolate grossolanamente il pane e bagnatelo con il latte; aggiungete anche l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e la farina. Mescolate, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti;
– mondate e lavate il sedano e tritatelo finemente con il rosmarino e la salvia; strizzate gli spinaci e tritate anch’essi; incorporate spinati ed erbe aromatiche nell’impasto per gli gnocchi preparato in precedenza, aggiungendo un pizzico di noce moscata; aggiustate di sale e mescolate con cura;
– mettete a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi e preparate il condimento: lasciate fondere 60 gr di burro in una casseruola, aggiungete le salsicce sbriciolate e fatele rosolare velocemente a fiamma vivace. Quando la salsiccia sarà cotta, unite anche il trito di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo) e mescolate;
– cuocete gli gnocchi prelevando l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio e gettandolo nell’acqua bollente salata: a mano a mano che le caiettes risalgono in superficie, scolatele con il mestolo forato e disponete in una pirofila imburrata;
– aggiungete il condimento di salsiccia ed erbe, mescolate con cura e cospargete la superficie con qualche fiocchetto di burro. Mettete a gratinare nel forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti e servite in tavola.




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