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10 maggio 2015

Granita siciliana: non solo limone, ma tanta fantasia

A pranzo, a colazione, a merenda o a cena, la granita è la delizia siciliana sempre apprezzata

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La granita è uno delle prelibatezze più conosciute della gastronomia siciliana e poi, diciamolo, per chi si reca nella famosa isola, che vacanza è senza la granita a colazione e brioche?

Per coloro che hanno scelto una meta diversa, nessuna paura! Oramai di fama internazionale, per fortuna la granita si può trovare ovunque e in qualunque occasione. Oltre alla classica al limone, è possibile provarla alle mandorle, al pistacchio e ai gelsi, i gusti più tipici della tradizione sicula, oltre a quelle al caffè, alla nocciola, all’anguria e al melone.

Molte varianti e molti posti nel mondo, ma se non volete rinunciare al gusto della tradizione, provate a fare un salto nei molti locali in Sicilia che propongono tante versioni classiche e rivisitate.

Noi di The MoodPost ve ne segnaliamo alcuni tra i migliori:

1- Caffè Sicilia, a Noto, lo chef Corrado Assenza ha applicato tutta la sua arte culinaria anche alla granita, rimodellandola nelle diverse consistenze e gusti, dalla fragola sino al pomodoro, anche se si dice che la migliore resta quella alla Mandorla;

2- Bar Roma, a Sciacca, la granita vanta il titolo di The King of Lemon Granita. Il tutto sta negli ingredienti buoni e genuini;

3- Eden Pasticceria Gelateria, Torre Faro, Messina, dove, di ritorno dal mare potrete fermarvi per concedervi una rinfrescante granita, e magari anche una brioche calda di forno;

4- Caffè Europa, Catania, è un elegante e storico caffè bistrot in cui potrete assaggiare una delle imperdibili granite, in particolare quelle al pistacchio e ai gelsi, considerate le migliori della città, e non solo.

Questi sono solo alcuni degli innumerevoli ritrovi dell’isola per poterla gustare, infatti la granita non è uguale in tutta la regione.

La città più legata alla tradizione della granita al caffè rimane Messina. A Catania le più famose sono invece quelle ai gusti di mandorle, la cosiddetta minnulata, su cui si versa un goccio di caffè caldo, e al cacao amaroBronte è conosciuta per le sue altrettanto eccezionali granite al pistacchio e ai gelsi neri.




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